Membres du conseil d'administration

Fanny Delisle

Administratrice
Gestionnaire et propriétaire du projet collaboratif La Cambrousse

Ginette Archambault

Administratrice
Directrice, L'Avant-Champ et Fiducie agroécologique de Boisbriand

Maxime Lelièvre

Administrateur
Agent de recherche, Observatoire du développement de l'Outaouais (Université du Québec en Outaouais)

Pierre Olivier Ouimet

Administrateur
Chercheur / Chargé de projet - CISA

 


 

 

Membres incubateurs

  

Située à proximité de la sortie 174 de l'autoroute 40, la centrale agroalimentaire régionale Agroa Desjardins a pour objectif de soutenir les petites et moyennes entreprises agroalimentaires de la région dans le développement et la commercialisation de leurs produits. Cette infrastructure appartenant à la MRC de Maskinongé offre des espaces locatifs pour la production ou la transformation agroalimentaire, une cuisine collaborative respectant les normes gouvernementales, des espaces d'entreposage réfrigéré et congelé, de même que des espaces de cotravail.
 

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Chargée de projet : Martine Bergeron
martine.bergeron@mrc-maskinonge.qc.ca | (819) 228-9461 poste 3920
1233, boulevard Saint-Laurent Est, Louiseville (Québec) J5V 2L4

         

Le Camp d’entraînement agricole est un programme d’incubation pour les aspirants-producteurs maraîchers et fruitiers de la Capitale-Nationale et de la Ville de Lévis. Deux formules y sont proposées : la possibilité de louer une parcelle de terrain sur le site (formule d'incubation classique) ou encore la possibilité d’être accompagné(e) sur son propre site de culture avec emprunt d’équipements agricoles. Le projet est issu de l’Entente agricole et agroalimentaire de la Capitale-Nationale et Ville de Lévis qui regroupe treize partenaires provenant du milieu gouvernemental, municipal et agricole et Développement Côte-de-Beaupré.

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Coordonnatrice des opérations : Virginie Bernier
virginie.bernier@fsaa.ulaval.ca | 418-656-2131 poste 409109
2425 rue de l'Agriculture, Québec (Québec) G1V0A6

 

 

 

 

Démarrée en 2019 sous l’initiative du Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB), la Centrale agricole est une coopérative de solidarité dont la mission est d’offrir des locaux et services adéquats et abordables aux producteurs agricoles urbains et aux acteurs du secteur agroalimentaire que constituent ses membres. La Centrale effectue de l’accompagnement, de l’incubation et de l’accélération grâce à des partenariats externes innovants. C’est un espace d’innovation et d’expérimentation effectuant et soutenant de la recherche et développement, du transfert de connaissance, ainsi que des initiatives d’économie circulaire, afin que les entreprises bioalimentaires et agricoles urbaines jouent un rôle dans la transition écologique des villes. 

Ce que la Centrale agricole propose :

  • Une coopérative de solidarité au sein de laquelle la gouvernance collaborative permet d’agir comme un regroupement d’affaires (19 membres actuels);
  • La location, à des tarifs abordables, d’espaces de production et de transformation au cœur du District Central à Montréal;
  • L’intégration d’entreprises liées au domaine bioalimentaire et à l’agriculture urbaine en particulier dont le modèle entrepreneurial est basé sur des principes de collaboration, de développement durable et d’économie circulaire;
  • Le développement et le soutien de projets à valeur ajoutée;
  • Des principes phares guidant les activités et opérations basées sur des pratiques innovantes à grand impact (diversité et inclusion, sécurité alimentaire, durabilité et diminution des émissions de GES, maillages et collaborations);
  • Une offre de service mutualisée (cuisine, chambres froides, déshydrateurs, composteur, véhicules électriques, etc.) limitant les investissements requis par les startups au début de leurs activités.

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Coordonnateur : Kevin Drouin-Léger
coordination@centrale.coop | 438 497-4323
305-1401, Legendre Ouest, Montréal (Québec) H4N 2R9

Un projet d'incubateur d'entreprises agricoles est actuellement en préparation dans le secteur de Saint-Jean-sur-Richelieu. Communiquez avec le responsable pour en savoir plus sur l'évolution du projet!

Information : René Mongeau
mongeaurm@gmail.com | 514 794-8341

(Photo : www.atelieragricole.ca)
Fondé en 2021 et supporté par la MRC de Montmagny, nous offrons des espaces locatifs pour la culture maraîchère. Cet incubateur évolue sur 2 sites, le premier se trouve dans la ville de Montmagny et le second est situé à St-Paul-de-Montminy. Nos services incluent la location d’une parcelle de terre au champ et/ou en serre, l’accès à des infrastructures et équipements, un service d’accompagnement agronomique et de jumelage par L’ARTERRE.
 
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Coordonnatrice : Marlène Lagacé, agronome
mlagace@montmagny.com |
(418) 241-3772
6, rue St-Jean-Baptiste Est, bureau 300, Montmagny (Québec) G5V 1J7

 

 

 



L’Avant-Champ est un OBNL qui se distingue par sa volonté de développer un environnement agroécologique unique de proximité, grâce à son cadre exceptionnel situé à quelques minutes des grands centres et son statut de terre agricole protégée à perpétuité, dont la gestion est assurée par la Fiducie agroécologique de Boisbriand. L'organisme met actuellement à la disposition des aspirants et aspirantes à l’exploitation 14 hectares de terres cultivables, en plus d’offrir l'accès à divers bâtiments aux usages multiples. Cette mutualisation des ressources, combinée à la synergie créée entre les différents locataires des lieux, permet de réduire les coûts liés au démarrage et de favoriser le développement d’une relève agricole locale viable et dynamique. Des espaces-tests sont également mis à la disponibilité des étudiants du Cégep Lionel-Groulx pour effectuer des tests de cultures et projets agricoles.

Directrice : Ginette Archambault
info@avant-champ.ca | 514 608-8980

La cambrousse est un projet collaboratif novateur en agriculture dans lequel les propriétaires souhaitent s’adjoindre de nouveaux agriculteurs pour développer, en synergie, diverses cultures selon des modèles productifs au point de vue agronomique, environnemental et social sur un ensemble de terres magnifiques en bordure du Lac Champlain, sur les coteaux d’Henryville et dans la plaine de L’Acadie, près de St-Jean sur le Richelieu. 

L’intention est de propulser de jeunes entreprises vers la réussite en regroupant les ressources et l’expérience des propriétaires et en partageant les charges entre les divers collaborateurs. La vision de La Cambrousse est de regrouper une variété de production et de produits de transformation permettant l’ouverture éventuelle d’un marché fermier et d’une plate-forme de vente au détail offrant une gamme de produit diversifiés, innovants et délicieux. La réussite de la vision passe par la création d’entreprises multidisciplinaires et collaboratives. 

Le projet, à moyen terme, comprends également l’implantation de structures d’agro-tourismes, des arts, de la culture et de loisirs. 

 

Information : Fanny Delisle
fannydelisle@hotmail.com | 450 272-2572
496 rang St-Jean-Baptiste, Henryville (Québec) J0J 1E0

(Crédit Photo : Mélissa Guérette)

Le Germoir, parcours d’incubation est une structure d’appui régionale aux entreprises agricoles en démarrage porté par la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent. Cet appui se traduit par une offre de service d’accompagnement qui inclut de la formation, des conseils agricoles, du mentorat, du réseautage et du soutien à l’établissement. C’est un modèle décentralisé qui s’adapte aux priorités locales. Ainsi, les participants peuvent avoir leur propre terre, louer un espace de culture ou utiliser un espace collectif. Ces variations permettent de rejoindre un maximum d’aspirants agriculteurs. Le projet s’adresse aux entreprises agricoles en démarrage dans la phase 0-3 ans. Les entreprises doivent être situées au Bas-Saint-Laurent, avoir un NIM et avoir un plan d’affaires avec un budget prévisionnel sur trois ans.

 

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Coordonnatrice : Catherine Bourgault
incubateur@tcbbsl.org | (418) 509-2141
284, rue Potvin, Rimouski (Québec) G5L 7P5

Les terres du possible(Crédit photo : MRC des Chenaux)

L’incubateur agricole Les Terres du possible est un lieu clé en main en Mauricie pour le démarrage d’entreprises agricoles biologiques. L’adhésion donne accès à une parcelle certifiée bio, à des infrastructures communes et à une serre chauffée, un mégadôme, des tunnels, un espace de rangement, un système d’irrigation central et une chambre froide, ainsi qu’à de la petite machinerie. Les entrepreneurs sont accompagnés dans toutes les sphères de la création de leur entreprise :

> pratiques culturales et essais agronomiques ; 
> plan d’affaires; 
> mise en marché;
> accueil et intégration en Mauricie.

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Coordonnatrice du service Développement du territoire : Élyse Marchand
territoire@mrcdeschenaux.ca | (819) 840-0407 # 2223
MRC des Chenaux : 630, Rue Principale, Saint-Luc-de-Vincennes (Québec) G0X 3K0
(itinéraire vers site des Terres du possible)

 

  

logo de Nova Terra - incubateur de la MRC des Appalaches

Créé en 2016 sous forme d'OBNL, l'incubateur a pour mission de soutenir les futurs producteurs agricoles en leur offrant un espace d’expérimentation unique. Doté d’infrastructures et d’équipements adaptés, il permet aux jeunes intéressés par la production maraîchère biologique de tester leurs projets sur une parcelle de terre tout en bénéficiant de l’accompagnement d’un réseau d’experts. L’incubateur joue un rôle central en appui au Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC, en réunissant les acteurs du secteur agroalimentaire pour favoriser un développement durable et innovant du territoire.

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Conseillère en développement : Carole Mercier
cmercier@mrcdesappalaches.ca | (418) 333-4498
235, chemin Sacré-Coeur Ouest, Adstock (Québec) G0N 1S0

(Crédit Photo : Éric Janelle)

La Pépinière Janelle et Fils est enthousiaste de présenter son projet d’incubateur et motel agricole, qui vise à stimuler et soutenir la nouvelle génération d'agriculteurs dans la région du Centre du Québec. Nous sommes heureux de contribuer au développement durable de la région, tout en favorisant l'émergence d'un écosystème agrotouristique dynamique.

Nous offrons aux jeunes agriculteurs un accès simplifié à la terre ainsi qu'à une vaste gamme de services essentiels. Nous offrons également un accompagnement personnalisé pour le développement et la concrétisation de leurs projets agricoles.

Notre but : soutenir les jeunes et établir une communauté où l'entraide sera la clé du succès collectif!

 

Site Web

Responsable - Propriétaire : Éric Janelle
pepinierejanelle@hotmail.com | 819 395-4314
159 Chemin Yamaska, Saint-Germain-de-Grantham, QC J0C 1K0

 

(Source photo : https://zoneboreale.com/entreprises/la-plateforme-bioalimentaire-boreale-solidar/)

La plateforme bioalimentaire boréale SOLIDAR offre des services d’incubation pour des aspirants-agriculteurs en production maraîchère nordique et en gestion biologique. De plus, elle permet la réalisation d’activités de recherche, d’innovation et de formation. En plus, d'être un incubateur nous sommes un jardin de solidarité qui remet 50% de ses récoltes à Moisson Saguenay-Lac-Saint-Jean.

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Coordonnatrice : Nathalie Dubé
coordination@plateformesolidar.com | (581) 447-7057
Ferme : 1888 rang St-Joseph, Saguenay (Québec) G7H 5A7
Bureau : 216 rue Racine Est, CP 8060, Saguenay (Québec) G7H 5B8

 

Un projet d'incubateur est en préparation actuellement dans la MRC d'Avignon, en Gaspésie. On y prévoit des services d'accélération, de diversification et d'accompagnement des entreprises. Le projet s'adresse autant à de futurs producteurs(-trices) qu'à des entreprises de transformation. 

Pour de plus amples informations à propos du projet, dont on prévoit le démarrage d'une première cohorte à l'automne 2025, communiquez avec :

Gérard Landry, chargé de projet - Signature Innovation
418 455-4679 | gerard.landry@mrcavignon.com

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ResOterres

RésOterres est un réseau d'incubateurs et d'accélérateurs d'entreprises agricoles en Outaouais. 

Depuis 2010, le CREDÉTAO gère la Plateforme agricole de l’Ange-Gardien, un site d'incubation clé en main pour la production maraîchère biologique, destiné à la relève agricole. Ce site a connu un grand succès, accueillant 40 entreprises et 70 entrepreneurs depuis sa création.

Fort de cet engouement et en réponse aux demandes du milieu, le CREDÉTAO a lancé en 2020 une étude d'opportunités pour identifier des thématiques porteuses en vue de développer trois nouvelles plateformes. Des comités locaux, composés d'élus, de producteurs et de divers intervenants agricoles, ont ainsi déterminé les thématiques pour chaque plateforme de leur territoire. C'est ainsi qu'est né RésOterres.

4 plateformes sont maintenant en activité : 

  • Pontiac (élevage animal)
  • Vallée-de-la-Gatineau (petits fruits)
  • Collines-de-l'Outaouais (production maraîchère)
  • Papineau (agroforesterie)

 

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Chargé de projet : James Thompson
jthompson@agro-outaouais.com - 819 328-3989
117, avenue Lépine, local 105, Gatineau (Québec) J8L 3G1

 

Roots Ferme et Refuge est une coopérative à but non lucratif qui sert d'incubateur agricole pour les nouveaux agriculteurs issus des communautés marginalisées de l'Ontario et du Québec. Les propriétaires aident ceux-ci à se lancer dans les secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire en leur louant des terres pour une durée de 5 à 10 ans. L'objectif est d'entourer les agriculteurs des installations et de l'expertise nécessaires pour développer leurs idées et leurs passions dans le but ultime d'acheter leur propre terre. En outre, des ateliers et des retraites axés sur la santé mentale sont au programme. 

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Fondateur : Didier Boucar
love@rootsfarmretreat.org | (514) 261-0049
16270 Bog Road, Newington (Ontario) K0C 1Y0

 


 

Partenaires du réseau

 

Le Réseau Racines tient à remercier l'ensemble de ses partenaires pour leur apport essentiel au projet!


Partenaire financier du projet de recherche
 

ministère de l'Économie, de l'Innovation et de l'Énergie   
 

Partenaires collaborateurs au démarrage du projet
 

 Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)          Centre d'étude en responsabilité sociale et écocitoyenne     

 

Membres partenaires de soutien