Administratrice
Directrice, Fiducie agricole de Boisbriand
Administrateur
Agent de recherche, Observatoire du développement de l'Outaouais (Université du Québec en Outaouais)
Administrateur
Chercheur / Chargé de projet - CISA
Administratrice
Présidente, Agri-Carboneutre
Située à proximité de la sortie 174 de l'autoroute 40, la centrale agroalimentaire régionale Agroa Desjardins a pour objectif de soutenir les petites et moyennes entreprises agroalimentaires de la région dans le développement et la commercialisation de leurs produits. Cette infrastructure appartenant à la MRC de Maskinongé offre des espaces locatifs pour la production ou la transformation agroalimentaire, une cuisine collaborative respectant les normes gouvernementales, des espaces d'entreposage réfrigéré et congelé, de même que des espaces de cotravail.
Chargée de projet : Martine Bergeron
martine.bergeron@mrc-maskinonge.qc.ca | (819) 228-9461 poste 3920
1233, boulevard Saint-Laurent Est, Louiseville (Québec) J5V 2L4
Le Camp d’entraînement agricole est un programme d’incubation pour les aspirants-producteurs maraîchers et fruitiers de la Capitale-Nationale et de la Ville de Lévis. Deux formules y sont proposées : la possibilité de louer une parcelle de terrain sur le site (formule d'incubation classique) ou encore la possibilité d’être accompagné(e) sur son propre site de culture avec emprunt d’équipements agricoles. Le projet est issu de l’Entente agricole et agroalimentaire de la Capitale-Nationale et Ville de Lévis qui regroupe treize partenaires provenant du milieu gouvernemental, municipal et agricole et Développement Côte-de-Beaupré.
Coordonnatrice des opérations : Virginie Bernier
virginie.bernier@fsaa.ulaval.ca | 418-656-2131 poste 409109
2425 rue de l'Agriculture, Québec (Québec) G1V0A6
Coordonnatrice : Marlène Lagacé, agronome
mlagace@montmagny.com | (418) 241-3772
6, rue St-Jean-Baptiste Est, bureau 300, Montmagny (Québec) G5V 1J7
Le Germoir, parcours d’incubation est une structure d’appui régionale aux entreprises agricoles en démarrage porté par la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent. Cet appui se traduit par une offre de service d’accompagnement qui inclut de la formation, des conseils agricoles, du mentorat, du réseautage et du soutien à l’établissement. C’est un modèle décentralisé qui s’adapte aux priorités locales. Ainsi, les participants peuvent avoir leur propre terre, louer un espace de culture ou utiliser un espace collectif. Ces variations permettent de rejoindre un maximum d’aspirants agriculteurs. Le projet s’adresse aux entreprises agricoles en démarrage dans la phase 0-3 ans. Les entreprises doivent être situées au Bas-Saint-Laurent, avoir un NIM et avoir un plan d’affaires avec un budget prévisionnel sur trois ans.
Coordonnatrice : Jeanne Trachy
incubateur@tcbbsl.org | (418) 509-2141
284, rue Potvin, Rimouski (Québec) G5L 7P5
L’incubateur agricole Les Terres du possible est un lieu clé en main en Mauricie pour le démarrage d’entreprises agricoles biologiques. L’adhésion donne accès à une parcelle certifiée bio, à des infrastructures communes et à une serre chauffée, un mégadôme, des tunnels, un espace de rangement, un système d’irrigation central et une chambre froide, ainsi qu’à de la petite machinerie. Les entrepreneurs sont accompagnés dans toutes les sphères de la création de leur entreprise :
> pratiques culturales et essais agronomiques ;
> plan d’affaires;
> mise en marché;
> accueil et intégration en Mauricie.
Site Web
Facebook
Coordonnatrice du service Développement du territoire : Élyse Marchand
territoire@mrcdeschenaux.ca | (819) 840-0407 # 2223
MRC des Chenaux : 630, Rue Principale, Saint-Luc-de-Vincennes (Québec) G0X 3K0
(itinéraire vers site des Terres du possible)
Créé en 2016 sous forme d'OBNL, l'incubateur a pour mission de soutenir les futurs producteurs agricoles en leur offrant un espace d’expérimentation unique. Doté d’infrastructures et d’équipements adaptés, il permet aux jeunes intéressés par la production maraîchère biologique de tester leurs projets sur une parcelle de terre tout en bénéficiant de l’accompagnement d’un réseau d’experts. L’incubateur joue un rôle central en appui au Plan de développement de la zone agricole (PDZA) de la MRC, en réunissant les acteurs du secteur agroalimentaire pour favoriser un développement durable et innovant du territoire.
Conseillère en développement : Carole Mercier
cmercier@mrcdesappalaches.ca | (418) 333-4498
235, chemin Sacré-Coeur Ouest, Adstock (Québec) G0N 1S0
La plateforme bioalimentaire boréale SOLIDAR offre des services d’incubation pour des aspirants-agriculteurs en production maraîchère nordique et en gestion biologique. De plus, elle permet la réalisation d’activités de recherche, d’innovation et de formation. En plus, d'être un incubateur nous sommes un jardin de solidarité qui remet 50% de ses récoltes à Moisson Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Coordonnatrice : Nathalie Dubé
coordination@plateformesolidar.com | (581) 447-7057
Ferme : 1888 rang St-Joseph, Saguenay (Québec) G7H 5A7
Bureau : 216 rue Racine Est, CP 8060, Saguenay (Québec) G7H 5B8
La Pépinière Janelle et Fils est enthousiaste de présenter son projet d’incubateur et motel agricole, qui vise à stimuler et soutenir la nouvelle génération d'agriculteurs dans la région du Centre du Québec. Nous sommes heureux de contribuer au développement durable de la région, tout en favorisant l'émergence d'un écosystème agrotouristique dynamique.
Nous offrons aux jeunes agriculteurs un accès simplifié à la terre ainsi qu'à une vaste gamme de services essentiels. Nous offrons également un accompagnement personnalisé pour le développement et la concrétisation de leurs projets agricoles.
Notre but : soutenir les jeunes et établir une communauté où l'entraide sera la clé du succès collectif!
Responsable - Propriétaire : Éric Janelle
pepinierejanelle@hotmail.com | 819 395-4314
159 Chemin Yamaska, Saint-Germain-de-Grantham, QC J0C 1K0
Roots Ferme et Refuge est une coopérative à but non lucratif qui sert d'incubateur agricole pour les nouveaux agriculteurs issus des communautés marginalisées de l'Ontario et du Québec. Les propriétaires aident ceux-ci à se lancer dans les secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire en leur louant des terres pour une durée de 5 à 10 ans. L'objectif est d'entourer les agriculteurs des installations et de l'expertise nécessaires pour développer leurs idées et leurs passions dans le but ultime d'acheter leur propre terre. En outre, des ateliers et des retraites axés sur la santé mentale sont au programme.
Fondateur : Didier Boucar
love@rootsfarmretreat.org | (514) 261-0049
16270 Bog Road, Newington (Ontario) K0C 1Y0