Découvrez ici les ressources, publications, présentations et visioconférences traitant des incubateurs d'entreprises agricoles!

Étude de la productivité des nouveaux modèles collaboratifs d'accompagnement dans la création d'entreprises agricoles pérennes au Québec

Articles - Image d'intro

Cette étude examine l’efficacité des structures d’accompagnement Québécoises à créer de nouvelles entreprises agricoles et leur contribution à l’économie locale en termes de nouvelles entreprises. Celle-ci a révélé que ces structures étudiées ne sont pas particulièrement productives, avec seulement 59 entreprises créées en 44 années d’opération communes. Cependant, le taux de création de nouvelles entreprises semble s’accélérer, les structures établies depuis deux ans ayant déjà obtenu des résultats. Ces structures sont toutefois fragiles au niveau de leur financement long terme et ont un taux de survie relativement bas. Les structures offrent une variété de services physiques, commerciaux, de formation, etc., qui sont tous considérés comme des éléments importants au succès de l’implantation des entreprises. Elles ne sont toutefois pas entièrement alignées avec les aspirations des entrepreneurs et du milieu des affaires en termes de prédémarrage, de formation et de pratiques agro-environnementales. À ce dernier égard, les répondants des deux parties prenantes appliquent des pratiques axées sur les résultats immédiats et présentent des lacunes en matière de planification à plus long terme et de prévention.

Étude préparée dans le cadre de l’obtention du EMBA HEC-McGill
Par Fanny Delisle, dirigée par Russell Fralich, PhD

Lire la suite et télécharger l'étude

Retour à la liste des nouvelles